Художник Наталия Земляная Купить картину ART Галерея
|
Санкт-Петербург, Россия
Всего представлено работ: 30.
Категории: Живопись (30).
Жанры: Символическая композиция (30).
Стили и направления: Абстракционизм (30).
На сайте с 12 февраля, 2018 г. |
Биография художника
Художник Наталия Земляная
Член союза художников России
Член Международной федерации художников IFA
Член Товарищества «Свободная культура»
«Петербургский структурализм» - направление в русском искусстве, к которому относится творчество художника
Наталия Земляная родилась в городе Ленинграде в 1965 году
1974-1980 художественная школа
1985 – поступление в ЛВХПу им. Мухиной (Ленинград)
Обучаясь у А.П.Зайцева, С.П.Мосевича, В.П.Поваровой, знакомится с миром аналитического искусства. Сближается с участниками группы «Параллель», организованной в 80-е годы Л.В.Куценко
С 1989 года Наталия Земляная принимает участие во всех выставках группы «Параллель» и в многочисленных масштабных выставочных проектах Ленинграда – Санкт-Петербурга.
С 2014 года Наталия является организатором и куратором нескольких крупных арт-проектов, выставок и фестивалей.
Имеет более 10 персональных выставок.
Персональные выставки:
1992 год – персональная выставка
(галерея “Prospettive d’Art”, Гамбург)
1993 год – персональная выставка
(ЦВЗ, Киров)
1994 год – персональная выставка
(галерея Джаз-Филармоник-Холл, СПб)
1995 год - персональная выставка
(театр БУФФ, СПб)
1996 год - персональная выставка
(Дом Дружбы Народов, СПб)
1997 год - персональная выставка
(Музей истории города, СПб)
2013 год - персональная выставка "Вибрации Цвета"
(Музей петербургского авангарда, Дом М.В.Матюшина СПб)
2015 год – персональная выставка "Сотворение мира"
(Музей А.Ахматовой «Фонтанный Дoм» СПб)
2015 год - персональная выставка "РИТМЦВЕТ"
(галерея “Мастер”, СПб)
2017 год - "Структурная Линия". Персональная выставка.
Музей Академии им. А.Л.Штиглица, СПб.
2017 год - персональная выставка"Структурная линия". Башмет-центр. Москва.
2017 год – галерея «Diamond» СПб
Основные выставки:
1989 год – выставка группы “Параллель” (ЦВЗ “Манеж”, СПб)
1990 год - выставка группы 'Параллель' Дом дружбы народов. Ленинград.
1991 год – выставка группы “Параллель”
(галерея “Prospettive d’Art”, Гамбург)
1996 год – выставка графики – Н. Земляная, В. Хомутов
(Галерея 103, СПб)
2014 год - выставка группы Параллель
(Музей петербургского авангарда, Дом М.В.Матюшина СПб)
2016 год -выставка “Неоднозначность” (живопись-графика), Н.Земляная-В Хомутов
(музей-квартира И.И.Бродского, СПб)
2016 год -выставка “Структура и форма”
(Псковский художественный музей, Псков)
2017 год -"ЦВЕТОПЛАСТИКА". Живопись -скульптура-графика. С.Борисов-Н.Земляная-А.Позин.
Галерея " Мастер"; СПб.
2017 год -"ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ" .Живопись,графика,скульптура.МИСП (Музей Искусства
Санкт-Петербурга 20-21 веков), Манеж; СПб
«…Примечательно постоянное обращение к так называемым фигурам геометрического кода. Едва ли это обусловлено сознательной ориентацией на мифопоэтическую символику: квадрат как символ равенства, простоты, прямоты, справедливости; круг как символ цельности, бесконечности, завершенности; крест как символ высших сакральных ценностей, единства жизни и смерти; и так далее. Думаю, что для Земляной это формы, обладающие всякий раз особым звучанием, способные выразить целый спектр живых ощущений – от солнца, от земли, от воды, от тепла, от воздуха, от полета, от цветка… Можно перечислять до бесконечности. Как писал в свое время о формах Кандинский, «все это совершенно различные и совершенно различно действующие существа», существа с присущем каждому «духовным ароматом».
Взаимодействуя с цветом, каждая форма многократно расширяет диапазон выразительности: красный, желтый или синий, ромб не остается одной и той же формой . Далее, каждый цвет раскрывается во множестве вариаций – от светлого к темному, от теплого к холодному, и приобретает совершенно особые качества в зависимости от фактуры. Возможности языка форм и красок поистине безграничны, но чтобы почувствовать это, необходимо длительное воспитание глаза. А ведь живопись обращается не только к зрению, она взывает к всему семейству чувств, к сердцу и уму, так что пользуясь музыкальной аналогией, можно сказать, что картина исполняется всем человеческим существом, будь то художник или зритель.
Безусловно, Наталья Земляная одарена способностью пластического зрения, она владеет языком живописи и может свободно на нем выражаться…»
Доктор искусствоведения С.М.Даниэль
«...Творчество художницы продолжает традиции русского авангарда, школ М.В. Матюшина и П.Н. Филонова, воспринятые от своих учителей и коллег А.П. Зайцева, Л.В. Куценко, В.П. Поваровой. Импульсы непосредственных жизненных впечатлений раскрываются в формах, близких к абстракции, но сохраняющих связь с первоначальным образом. Движение цвета, его пульсация создает особую пространственную протяженность и глубину. Геометрия фигур раскрывается за счет проникающих планов изображения, образующих граненую, складчатую структуру, близкую кристаллу или органической форме.
Множась и переливаясь, чередуясь и дробясь, истаивая и набухая цветом, россыпью разноцветных камушков и звездчатых соцветий живут в глубинах листа таинственные существа форм, выхваченные в разворотах плоскостей и череде ритмов. Фиолетовые и янтарно-оранжевые, сине-голубые, коричневые, зеленые краски пробегают прожилками по ткани цветового узорчатого ковра, вживаясь в нее острыми гранями, соединяясь в геометрические фигуры и распадаясь каскадом линий и точек…»
«…Наталья Земляная синтезирует опыт художников русского авангарда и его продолжателей, стремясь к нахождению собственного стиля, в котором для нее чрезвычайно важна связь с непосредственными жизненными, натурными впечатлениями, подсказывающими те или иные пластические и цветовые решения. В то же время, для нее важен и собственный духовный опыт, позволяющий рассматривать эти вещи в символическом ключе, где отдельные образы, мотивы и формы могут подразумевать разные смыслы и значения, обнаруживая широкие поэтические ассоциации и метафизическую глубину…»
Кандидат искусствоведения Г.Ершов
«…Произведения Наталии Земляной интегрируют исполненное, открывшееся и постигнутое в нераздельной духовно-материальной структуре художественного образа. Беспрепятственно объединяясь в циклы и серии, они всё же тяготеют к интровертному существованию: родившись изнутри первоначального пространства изобразительной плоскости, их миры, достигнув зрительского взгляда и внимания, вовлекают смотрящего вновь в свои глубины…»
Кандидат искусствоведения А.Бойко
«…Для Наталии Земляной важно, пропустив через себя реалии мира, как материальную, там и эмоциональную его составляющую, с помощью визуальных средств – формы и цвета,- трансформировать этот пережитый личный опыт в произведение искусства, отражающее внутреннее видение. В названиях композиций звучат понятия: пространство, лабиринт, - а также отзвуки геометрии: ромб, круг, крест, точка,- но это уже предмет отдельного исследования из области семиотики. Художник понимает живописно-пластический образ как сумму составляющих произведение: колорит и тон, цветонасыщенность и фактурность поверхности, контрастность, динамика и ритмика форм, выстроенная логика пространства, и тд. В ее живописных и графических работах присутствует внутренний динамизм, энергетика и метаморфичность…»
Елена Чурилова –
искусствовед, старший
научный сотрудник
Государственного Русского
Музея
Живопись
|